據最新出爐的一項調查顯示:84%的台灣青壯年人口患有近視,而且將近三成更屬於600度以上高度近視族,可見國人視力問題嚴重;在各種關於眼睛的困擾中,前兩名為眼睛乾澀與視力模糊,顯示現代人多是「澀女郎」與「花公子」。

調查發現,將近84%的人近視,且近三成屬於600度以上高度近視;最引人注意的是,超過九成的人有眼睛困擾,其中以眼睛乾澀(56.6%)、視力模糊(32.2%)、眼睛出現紅血絲(29.6%)、晚上視線不清(27.8%)、眼睛怕光(21.8%)為最主要。而且眼睛乾澀的情況以39歲以下的年輕男女、300度以上近視、有配戴隱形眼鏡者最為明顯。

調查發現,國人的視力問題日趨嚴重,原因沒有善待靈魂之窗,一般人從起床上班到上床再度休息,很少讓眼睛休息或給予溫柔搓揉,而且在網路時代,還往往長時間盯著電腦螢幕,趕報告、回email、閱讀網路新聞。

事實上,這項調查就發現,國人每人每天用眼(含看書、看螢幕)的時數高達6.6小時,而且有將近三分之一的上班族,每日用眼超過9小時。「你滋美得」品牌經理楊淑芬指出,這是個值得所有上班族警惕的數字,同時提醒上班族每日在趕報表、寫報告之餘,記得用眼三十分鐘就要讓眼睛休息十分鐘。楊淑芬指出,眼睛是人體非常精密的器官,一旦傷害造成通常是不可逆的,平日的眼睛酸澀或視力模糊正是眼睛惡化的警訊,可惜常被忽略。她強調,千萬不要等視力嚴重退化才後悔,畢竟好的眼力不只提昇「競爭力」,更決定「活動力」。

營養師陳玲玲表示一天用眼超過5小時就是高度用眼族群,當心眼睛會加速惡化。專家提醒民眾對於眼睛的保健就要從平日做起,尤其是近視一族,因為近視更容易引起眼睛病變,如視網膜剝離、青光眼、飛蚊症等,並定期做眼睛的健康檢查,每日至少補充6毫克以上葉黃素,防止視網膜在吸收光線的時候受到氧化傷害;長時間的用眼過度,造成眼睛酸澀等問題,建議補充保水成份如黏蛋白或明亮草等,以提昇眼睛舒適度。

創作者介紹
創作者 tainanmidy 的頭像
tainanmidy

孩子的愛眼屋

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()