學童身處資訊爆炸的時代,眼睛除了需要大量閱讀外,還有電視、電動玩具、電腦等各式活動,難怪高度近視比率直線上升。目前除了點散瞳劑或眼球運動控制近視度數增加之外,研究也發現以角膜塑型術也能有效控制近視,並能減少學童因點散瞳劑所造成的諸多困擾與不便。

2007年底,衛生署核准第一張角膜塑型鏡片(優克鏡片)執照開始,更使得近視控制除了散瞳劑以外,有了新的選擇。眼科醫師陳逸川表示,角膜塑型術減緩近視加深的機轉目前仍未有定論,一般都認為經由角膜塑型術可自然將焦點向後移,使眼球放鬆、張力降低,達到良性的回饋機轉,同時也阻斷眼軸的增長,避免真性近視度數的加深,這或許才是角膜塑型抑制度數增加的精隨所在。

在2004年有一份來自香港的研究報告,研究者發現一位原有明顯視差的近視患者(11歲男童)右眼近視25度、左眼近視250度,在以夜戴角膜塑型術治療其左眼(右眼沒有),歷經2001年到2003年的3年時間後,竟發現其以角膜塑型治療的左眼眼軸長僅微幅增加的0.13mm,而右眼(未治療)竟在3年中增加了0.34mm且近視度數已到150度。


目前針對夜戴型角膜塑型術抑制近視的研究仍不斷進行,而因亞洲為近視盛行率最高的國家,大多數的研究以亞洲最為熱衷,其中又以香港、新加坡、日本為最,台灣在2007年衛生署核准後,目前有急起直追之勢。陳逸川醫師表示,自2007年底衛生署核准角膜塑型治療以來,本診所累計共治療268個患眼,年齡自7歲至24歲度數由近視一百至九百度,經過一年至三年不等時間追蹤中,發現約有九成有療效。在低度數族群(近視六百度以下),其近視度數幾無增加其結果比散瞳劑治療時稍好,而在高度數族群(即近視六百度以上)則約有小於37度的增加,這與之前以散瞳劑控制時每年仍約有75度至100度增加相比,有顯著的效果,在臨床的經驗中也發現在原本度數增加較快的族群中(對散瞳劑無效者),有明顯抑制近視加深的效果。


角膜塑型與雷射近視手術的不同在於角膜塑型是一種物理治療,並無侵入性的部份,而雷射近視當然是一種手術,其治療的對象和目的也不同。陳逸川醫師表示,角膜塑型的目的在於視力保健,其宗旨在於希望將近視度數盡量控制在低度數,以避免高度近視(600度以上)所帶來視網膜破洞、視網膜剝離,甚至視網膜黃斑部病變的傷害;而雷射近視手術是消除近視以換取不用戴眼鏡的一種方式,所以對象當然是近視度數已穩定之成人,絕非度數還在增加之學童,而且即使做了雷射近視手術,其視網膜仍舊是原本之視網膜,並非隨著度數消失而改善,所以避免度數加深或衍生為高度近視之視網膜病變,才是視力保健最重要的一環。

創作者介紹
創作者 tainanmidy 的頭像
tainanmidy

孩子的愛眼屋

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()