1316.jpg 

上班族長期坐辦公室,如果坐姿不正確,容易有腰部疼痛問題,加上工作長期使用電腦,若桌椅高度不適當、手肘無支撐滑鼠使用時間過長,很容易導致網球肘、腕隧道症候群等問題。根據飛利浦調查中心進行一項「國人痠痛現況大調查」顯示,逾三成民眾生活深受筋骨痠痛影響,其中超過六成民眾認為對工作效率影響最深,其次則是睡眠。


該項調查發現案例,蔡先生在資訊公司擔任電腦工程師,之前腰部曾劇烈疼痛,導致夜不成眠,還曾痛到半夜至醫院掛急診,施打止痛針才能緩解劇痛,他懷疑自己脊椎側彎壓迫到神經,因此導致劇烈疼痛,在醫院深入檢查後,發現脊椎僅輕微側彎,醫師表示他只是因平常坐姿不良,導致痠痛纏身。


根據痠痛現況調查,民眾痠痛最大成因為姿勢不良,占53%,反映出痠痛成因並不複雜,只是姿勢不良導致痠痛,仍使民眾深受困擾,進而影響日常作息。復健科醫師陳昭蓉表示,民眾經常有不良姿勢,如許多人坐椅子喜歡翹二郎腿,站立時喜歡站三七步,時間一久,便容易產生痠痛問題;民眾若遇痠痛問題,應至醫療院所就醫,如果沒有搞清楚痠痛成因,自己隨便使用止痛藥物,可能延誤治療時機;而且,有些疼痛問題剛發生時,組織可能處於發炎狀態,隨便按摩或泡熱水澡,皆可能使病情加重。


另外,調查顯示,曾有逾兩成民眾因按摩或推拿,導致病情加重的經驗,且有近四成的民眾搞不清楚痠痛時要採取冰敷還是熱敷,其中更有近43%的民眾曾因錯用冰敷或熱敷,導致病情加重的經驗,陳昭蓉醫師表示,一般而言,如扭傷等原因導致組織剛開始產生發炎反應時,應先採取冰敷,待組織發炎反應消失後,若有慢性痠痛問題,則可採取熱敷進行療復,但正確方式仍應先就醫找出病因,才能對症下藥。


目前居家最常採取的熱療方式,包括熱毛巾、熱敷袋、電熱毯、泡熱水澡等,不過根據調查顯示,民眾認為前三種方式,熱力不夠持續,且熱敷面積不夠廣。因此選擇安全、方便、經過主管機關認證的熱療器材相對重要,不僅可居家自行熱療,也應配合醫師治療才能緩解痠痛。

小朋友長時間姿勢不良容易造成近視,優視佳關心您和您家的寶貝。


創作者介紹
創作者 tainanmidy 的頭像
tainanmidy

孩子的愛眼屋

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()