【記者張雅雯台北報導】嚴重營養不良可能導致失明!一位五十六歲中年婦女,右眼流淚疼痛及視力模糊就診,發現眼角膜中心有大片上皮缺損,兩眼結膜角質化,原來她是素食者,但長期挑食導致營養不良,因維他命A缺乏症嚴重乾眼,進而影響睡眠品質,誘發皰疹性角膜炎感染,視力不到零點零一,即使解決了感染問題,仍必須等待角膜移植才能重見光明。

北市聯合醫院中興院區眼科醫師蔡宜倫表示,這名婦人診斷為右眼皰疹性角膜炎葡萄膜炎以及維他命A缺乏症,立刻給抗病毒藥物、預防性抗生素及潤滑劑,並請患者服用維他命A製劑,但三天後又併發雙眼綠膿桿菌感染,進一步全身檢查,發現患者血液中白蛋白、膽固醇及三酸甘油脂的濃度非常低,還有貧血現象,顯示嚴重營養不良。

蔡宜倫指出,台灣食物充足,已少見營養不良引起的維他命A缺乏症,多半是續發於吸收不良症候群引起,例如膽管及胰臟疾病、腸胃繞道手術後及酗酒酒精中毒者。

經了解,這名婦人吃素,造成營養不良的主因與挑食有關,因為她怕拉肚子而不喝牛奶,也不敢吃紅蘿蔔、木瓜、南瓜等食物,加上最近半年牙齒疼痛,只吃稀飯配醬菜、豆皮等軟性食物,營養嚴重不足,眼睛及身體的抵抗力下降,才會併發兩眼細菌感染。

蔡宜倫表示,維他命A被腸胃吸收時需要一點油脂,被細胞利用時也需要蛋白質媒介,即使是素食者,也有植物性油脂或富蛋白質的黃豆可替代,因此不論何種飲食習慣,重點就是要均衡、不要偏廢。

婦人角膜上已出現斑痕,目前雖控制感染情形,但視力已經幾乎喪失,只能等待角膜移植。

創作者介紹
創作者 tainanmidy 的頭像
tainanmidy

孩子的愛眼屋

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()