公告版位
兒童視力保健自然療法;台南優視佳臨安店__米締教育中心

地址:台南市臨安路二段281號 電話:06-3585189


目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

◆ 眼睛也要做SPA
利用掌心的熱度和能量刺激雙眼及眼周肌肉、神經,可以活化雙眼,讓眼睛比較不那麼繃緊,還能讓眼部痠痛減緩,保健視力。


1.將雙手搓熱,用掌心的溫度及能量,沿著眼骨按摩。
2.然後用雙手摀住雙眼,兩眼閉闔,將熱氣悶在眼窩中,促進眼睛四周的血液循環,達舒緩放鬆之效。
3.也可拿一條熱毛巾熱敷雙眼,或是拿倒一杯熱水或茶,用水蒸氣讓眼睛濕潤,然後用乾淨的杯緣或杯身輕按眼部四周,可按摩到眼周的穴道。

瑜珈提斯老師唐幼馨建議,大家平常可試著改變只注意眼前物的習慣,試著轉個方向,眺望遠景,轉換焦點去看,也許是窗外某棟大廈的樓頂,也許是坐在好幾個座位之外的同事頭上,那根翹起來的頭髮。找到一個定點之後,再水平地延伸出去,找一個更遠的焦點。讓眼睛使用不同的焦距,對眼睛是很好的休息喔!


如果眼睛容易漲、痛或有壓迫感,這就表示你的眼壓過高囉!可以做一些使眼睛低於心臟位置的動作,像是低頭、彎腰等任何相關的動作,來幫助減壓。


做眼部保健運動時,眼睛如果出現酸澀或是想流眼淚都是正常的。另外,也可以利用大拇指的骨頭突起部位,在眼窩周圍輕輕地按壓至太陽穴,還有眼周的眼輪扎肌,讓眼輪扎肌保持彈性,久而久之眼睛看遠看近都能變得更清楚。

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

眼睛是靈魂之窗,把眼睛保健好,才能看盡世界的萬種風情。但是現代人常暴露在大量紫外線底下,或是近距離看電視或盯著電腦螢幕,這些輻射、電磁波對眼睛都是很大的負擔,長時間配戴隱形眼鏡,也會使得眼睛乾、紅、癢。眼睛的各種毛病層出不窮。


眼睛覺得很累了嗎?趕快透過幾個簡單的動作,保養一下你的眼睛,遠離乾眼症和高眼壓等眼疾!

◆ 眼睛跟著時鐘走
讓眼睛藉由看左、看右、看上、看下的方式,控制眼球的肌肉群,讓肌肉群好好地做做伸展操!平時也可以看看暗處、再看看明處,或是做睜眼閉眼的動作,讓瞳孔有收縮、放鬆的機會。


1.兩眼注視正前方十秒鐘,閉目休息十秒鐘。
2.往12點鐘方向看十秒鐘,再閉目休息十秒鐘。
3.接著,依順時針方向,從一點鐘方向開始慢慢地看,直到眼睛轉一圈到十二點鐘方向。
4.每看完一個鐘點,閉目休息十秒鐘。

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

據最新出爐的一項調查顯示:84%的台灣青壯年人口患有近視,而且將近三成更屬於600度以上高度近視族,可見國人視力問題嚴重;在各種關於眼睛的困擾中,前兩名為眼睛乾澀與視力模糊,顯示現代人多是「澀女郎」與「花公子」。

調查發現,將近84%的人近視,且近三成屬於600度以上高度近視;最引人注意的是,超過九成的人有眼睛困擾,其中以眼睛乾澀(56.6%)、視力模糊(32.2%)、眼睛出現紅血絲(29.6%)、晚上視線不清(27.8%)、眼睛怕光(21.8%)為最主要。而且眼睛乾澀的情況以39歲以下的年輕男女、300度以上近視、有配戴隱形眼鏡者最為明顯。

調查發現,國人的視力問題日趨嚴重,原因沒有善待靈魂之窗,一般人從起床上班到上床再度休息,很少讓眼睛休息或給予溫柔搓揉,而且在網路時代,還往往長時間盯著電腦螢幕,趕報告、回email、閱讀網路新聞。

事實上,這項調查就發現,國人每人每天用眼(含看書、看螢幕)的時數高達6.6小時,而且有將近三分之一的上班族,每日用眼超過9小時。「你滋美得」品牌經理楊淑芬指出,這是個值得所有上班族警惕的數字,同時提醒上班族每日在趕報表、寫報告之餘,記得用眼三十分鐘就要讓眼睛休息十分鐘。楊淑芬指出,眼睛是人體非常精密的器官,一旦傷害造成通常是不可逆的,平日的眼睛酸澀或視力模糊正是眼睛惡化的警訊,可惜常被忽略。她強調,千萬不要等視力嚴重退化才後悔,畢竟好的眼力不只提昇「競爭力」,更決定「活動力」。

營養師陳玲玲表示一天用眼超過5小時就是高度用眼族群,當心眼睛會加速惡化。專家提醒民眾對於眼睛的保健就要從平日做起,尤其是近視一族,因為近視更容易引起眼睛病變,如視網膜剝離、青光眼、飛蚊症等,並定期做眼睛的健康檢查,每日至少補充6毫克以上葉黃素,防止視網膜在吸收光線的時候受到氧化傷害;長時間的用眼過度,造成眼睛酸澀等問題,建議補充保水成份如黏蛋白或明亮草等,以提昇眼睛舒適度。

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()