公告版位
兒童視力保健自然療法;台南優視佳臨安店__米締教育中心

地址:台南市臨安路二段281號 電話:06-3585189


目前日期文章:20101105 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

eye-reading.jpg

 

 

根據統計,台灣的近視人口比例高居世界第一,尤其大學生近視的比例達九成以上,這個數字高於日本的八成,美國的三成。其中高度近視(600度)的民眾,也占近視人口中19%,比例也高踞世界第一,走在街上放眼望去,幾乎人人臉上都掛著一副眼鏡,就算沒戴眼鏡的大約八成也應該是帶著隱形眼鏡,因為國人普遍近視的狀況,滿街都是眼鏡行也蔚為台灣奇景。一副眼鏡的壽命約三到四年,如果配帶日拋型的隱形眼鏡,民眾到眼鏡行消費的次數更為頻繁。

眼睛是我們的靈魂之窗,近視族除了選擇眼鏡時應聽取醫生的專業建議之外,平常就應該要作好眼睛保養,要避免長期、近距離及用眼過度,適度讓眼睛休息。另外醫師建議攝取足夠的營養也可以增進視力健康,例如維生素A、C、E、B1的食物,如深綠色蔬菜、胡蘿蔔、蕃茄、深海魚類及魚肝油等,皆是幫助眼睛保健的好食材,可以多加食用。

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

U2562P20T47D115076F776DT20080703075656.jpg 

 

 

近視的預防並不容易。經由以下各項努力,也許有助於預防近視的發生。對於已發生近視者, 也有助於減緩度數之加重。

1.       保持健康的身體:注重均衡的營養、適度的運動及休息。

2.       防止眼睛疲勞:避免長時間近距離的工作。除了眼睛要有充分的休息外,充足的睡眠可以減少眼睛疲勞。

3.       良好的閱讀環境:包括:適當的照明、良好的紙質、清晰的印刷、大小適當的字體、合適的桌椅高度。

4.       良好的閱讀習慣:減少精細的近距離閱讀,用眼距離保持三十五公分左右,每閱讀四十分鐘至一小時要休息五至十分鐘。休息時不妨出去走走 ,看看遠方,幫助肌肉放鬆。

5.       減少近視的環境:多看遠處,尤其現在實施週休二日,更可利用假日到郊外踏青。

6.       看電視講求「原則」:電視機放置在眼睛視線稍下方;眼睛與電視機的距離為電視機畫面對角線的五至七倍;室內燈不可全關掉;電視螢幕影像需清晰;每看三十分鐘要休息五分鐘,可利用廣告時段閉目休息或起來走走。

7.       正確配戴眼鏡:要讓眼科醫師檢查後再配眼鏡;鏡片的度數、散光軸的角度、瞳孔之距離都要要求正確。

8.       定期眼部檢查:每三到六個月定期檢查,寒暑假尤佳。

9.       睫狀肌鬆弛劑治療:對於睫狀肌過度緊繃所引起的假性近視,可利用此類藥物放鬆睫狀肌來達到降低度數的目的。至於真正的近視並無法降低其度數。不過卻可減緩度數之加深。研究發現若不點藥與適當配鏡,往往近視會以每年增加一百度以上的速度加深。所以適當的配鏡加上點藥治療可以控制讓近視度數不要增加太快。

10.    勤作眼球運動:每日做眼球運動可防止眼球過度疲勞喔!

 

 

 

 

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

untitled.bmp 

 

 

  為什麼會造成近視呢?幾百年來有不少學說。以前的學者認為近視主要是遺傳因素所造成。這種理論盛行了好多年,直到很有名的「猴子實驗」出現,科學家才發現近視和環境其實有相當密切的關係。幾十年前美國有位生物學家發現阿拉斯加的愛斯基摩人老一輩都沒有近視,年輕一代卻有不少近視,因此他懷疑近視不單與遺傳有關。愛斯基摩人以游牧漁獵為生,很少有人近視;但隨著當地發現石油後,美國人在當地開採石油,並幫助愛斯基摩小孩上學,從此以後,這些人的近視人口逐漸增加而引起關注。所以這位學者認為近視和後天環境相當有關。不過當時這種看法並不為一般專家所接受,於是他決定用猴子做實驗,這就是近視史上很有名的近視猴實驗。他把小猴子分三組飼養:第一組放養於野生動物園有充分的空間讓猴子活動,一組飼養於大約學校教室大小的實驗室,第三組則養於四十公分見方的布幕內,根本無法看遠方。經過一兩年後,發現長期在室外生活的猴子幾乎都沒有近視,養在實驗室中的則有少數得到輕度近視;至於關在布幕內的猴子,卻大部分變成高度近視。由這個實驗開始,大家開始相信,環境是造成近視的重要原因之一。

        到目前為止的許多研究都發現近視的形成與遺傳和環境都有關係,而長時間的近距離工作更是造成近視的殺手。哪些是近距離工作呢?比如說看書、寫字、打電動玩具、玩電腦、彈琴、繪畫、近距離看電視等都是。我們發現,很早就開始學琴打電腦的小朋友往往在很小的時後就得到近視眼。歐美的小朋友原本很少近視,但是自從電視遊樂器及電腦發明後,近視也增加了許多。

        另外我們可以發現在鄉下長大的小孩因為可以常看很遠的地方,所以很少近視;而台灣的城市小孩,就算想看看遠方,也常常只能看到對面的樓房,眼睛很難放鬆,所以近視的比例非常高。

        最令人擔心的就是近視發生的年齡越早,長大以後的近視度數越深,越會發展成高度近視,越可能發生嚴重併發症。所以在幼稚園或國小低年級就發生近視者,將來往往都成為高度近視。這是因為越早發生的近視,度數的增加幅度越大,而不只是因近視的時間較長所致。

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()