公告版位
兒童視力保健自然療法;台南優視佳臨安店__米締教育中心

地址:台南市臨安路二段281號 電話:06-3585189


目前日期文章:20101111 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

T1EqNeXitAXXXm1Sk3_051159_jpg_310x310.jpg 

 

摘自教育部發行「視力保健實務工作手冊」p184
由檯燈提供光源時,應避免直接眩光、反射眩光與手部陰影的關係。
1. 避免直接眩光的方法是:當人坐在書桌前看書寫字時,檯燈的光源燈頭部分應距離桌面約四十至四十五公分距離,若將檯燈置於視線正前方,則此時眼睛餘光要以不會看到燈管或光源體爲佳,因此有遮掩光源的燈罩、遮光格柵或濾光膜設計的檯燈、或者其他可以降低強烈眩光感受者爲優先選擇。
2. 避免反射眩光與手部陰影的方法:用右手寫字者,應將檯燈擺在桌面左方﹔反之左手寫字者,應將檯燈調整至光線自右邊照射過來,以免産生手遮光線之陰影。如果豎拿報紙或雜誌閱讀,則光線宜自高過人頭之左後方照射過來,彈鋼琴時,更該架設一具立燈,以免閱讀五線譜吃力。
3. 避免光線分布不均勻造成對比眩光的傷害:使用檯燈時,閱讀環境中的其他光源也要打開,避免對比眩光所造成之疲勞。

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3521073.jpg 

 

很光亮≠照度足夠
光線太亮並不表示照度足夠

摘自教育部發行「視力保健實務工作手冊」p184
  一般所說的光線「太亮」,指的是發光體本身輝度太高,形成刺眼的眩光。直接對著眼睛而來的直接眩光,傷害視力最強;桌面的玻璃板、教學白板上的反射眩光,是造成字體模糊而難以辨認,並且傷害視力健康,書本上的反射眩光,會使眼睛不舒服,並且造成書本上的文字與色彩模糊與失真。這都是輝度不當、形成眩光之害。因此良好的讀書寫字閱讀環境,應有足夠的照度(2000 Lux以內);但應有越低越好的低輝度、低眩光。
  一般所說的光線「太暗」,指的是照度太低,以致於無法清晰地辨認文字或看書,因此應有足夠的照度,才可舒適的閱讀寫字。目前市售的檯燈,不論何種燈泡光源,距離桌面四十公分時,其在桌面上所産生之照度約在700至1200 Lux左右,爲最適合之亮度﹔較日本所建議之上限2000 Lux,仍有一段安全距離,所以也不用擔心太亮的問題。

 

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()