公告版位
兒童視力保健自然療法;台南優視佳臨安店__米締教育中心

地址:台南市臨安路二段281號 電話:06-3585189


目前日期文章:201101 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

W020090715263042910559.jpg 

 

更新日期:2011/01/25 03:03 張翠芬/台北報導

中國時報【張翠芬/台北報導】

 

不少美眉流行戴角膜放大鏡片,讓眼睛放電,一位廿歲的大學女生,因為愛漂亮,眼睛近視,卻跟流行戴上角膜放大鏡片,結果因鏡片染料脫色,角膜遭細菌感染潰爛,現在仍在為拯救剩餘視力博鬥。

 

眼科醫師發現,現在的女學生喜歡在眼妝上較勁,睫毛戴得又厚又長,睫毛膏刷了一層又一層,連沒近視的女生,也流行戴沒度數的隱形眼鏡,用所謂的彩色角膜放大片,放大眼珠並增加黑眼珠的顏色變化,這些愛美做法,很容易傷害靈魂之窗。

 

馬偕醫院眼科醫師鄭惠川表示,一位廿歲女生為跑趴,戴上別人送給她的彩色角膜放大片,可能鏡片來路不明,染色品質差,重覆配戴幾次後,眼睛就出狀況,刺痛流淚視力模糊,經檢查角膜已受損且有細菌感染現象,再晚一點就醫,可能就有失明之虞。

 

鄭惠川提醒,即使是沒度數的隱形眼鏡,因直接碰觸到角膜,就屬於需要有藥商執照才能販售的醫療器材,民眾千萬別上網或出國隨意採買來路不明的產品,否則很容易傷到視力。

 

每年春節假期也是乾眼症求診高峰期,病患人數增加二成,鄭惠川說,乾眼問題以往常見於老年人與停經婦女,現代人使用電腦、配戴隱形眼鏡又使用冷暖空調,乾眼症已成為全民最大眼疾,推估國內有二百萬人有乾眼困擾。

 

鄭惠川表示,很多民眾常用生理食鹽水沖洗,反而把眼睛的黏液、脂質沖掉,越沖越乾,正確做法應補充人工淚液,才能保持的溼潤。

 

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

49a2ced275eb0.jpg 

 

 

更新日期:2011/01/25 04:11

選購標示完整的化粧專用睫毛膠

 

使用前建議可先作皮膚過敏性測試

 

眼部周圍肌膚如有傷口、發炎或過敏情形,應避免使用。

 

切勿直接將膠水擠在眼皮上,並避免長期或長時間佩戴假睫毛。使用時如有過敏等現象發生,應立即將膠水卸除,並以清水洗淨,如不適情況持續,應就醫診治。

 

化粧專用膠水應放置於陰涼處,避免陽光直射。

 

(資料來源:衛生署食品藥物管理局/記者洪素卿整理)

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2007623184854658_2.jpg 

更新日期:2011/01/25 04:11

記者洪素卿/台北報導

 

年假即將來臨,小心乾眼症搗亂!醫師表示,年假期間除了有民眾因為長途開車、車內暖氣惡化乾眼症狀外,很多人放假期間鎮日熬夜看影片、打麻將、上網等不良用眼行為,使得每年農曆新年過後乾眼症求診人數至少增加兩成。呼籲民眾要養成良好的用眼習慣,避免乾眼症在假期中影響興致。

 

一般人總以為乾眼症只會讓眼睛乾澀、不舒服,不過,惡化其實也很棘手。眼科醫師王孟祺指出,像是先前就有名女性長者、因為眼睛有閉合不全的狀況,睡覺時下半部眼睛會露出來,長期下來出現了乾眼症狀。她原本一直沒有重視這個症狀、也沒有定期追蹤,最近來就診時不僅角膜已經有破皮、還因為細菌感染導致角膜潰瘍。現在只好先給她藥膏控制感染情況,是否會留下疤痕、對視力造成影響,還有待進一步觀察。

 

馬偕醫院眼科主治醫師鄭惠川指出,眼睛角膜跟結膜之外有一層淚液膜覆蓋,這層淚液膜由內而外分別是黏液層、水液層以及油脂層。任何一層分泌不足,無法保持眼睛表面濕潤,就會造成乾眼症。

 

他解釋,淚液膜不完整時,就像眼鏡擦不乾淨、會影響視力品質一樣,一旦把鏡片擦乾淨、就能回復清晰,換句話說,輕微乾眼症狀只要改變環境與用眼情況、適度補充人工淚液等,就能恢復視力品質。一旦乾眼症長期沒有好好控制,進一步造成角膜破皮等症狀時,就像眼鏡有磨損,可能就需要使用自體血清、甚至手術治療了。

 

值得注意的是,過去乾眼症多見於老人以及停經後的女性,不過,現代人因為長時間使用電腦、配戴隱形眼鏡、加上冷暖氣空調使用率高,乾眼症患者成長一到兩成以上。

 

鄭惠川解釋,長時間觀看螢幕、眨眼次數減少,淚液分泌也就降低;而隱形眼鏡的部分,就像海綿一樣、含水量越高的越會吸水,長時間配戴會增加乾眼的危機。此外,春節長途開車、車內暖氣對眼睛保濕也是不利因子,有患者長途開車6小時回家、就引發乾眼症狀。此外,一些女性長年配戴隱形眼鏡,多年累積下來、也成了乾眼一族。

 

值得注意的是,近年因為流行娃娃鏡片,很多沒有近視的女生也戴上這種可讓瞳孔放大的鏡片,不只有染料滲透到結膜囊的患者,乾眼症的風險也一樣提高。

 

王孟祺呼籲,眼睛要保濕記得外出時候風大、灰塵多應該戴上大眼鏡,避免用眼過度,打電腦看電視3、40分鐘就該休息,眨眨眼睛。使用電暖爐,不要直接照射眼睛。隱形眼鏡一天配戴最好不要超過8小時。如果眼睛乾澀,除了點上人工淚液,也可以補充維他命A等。

 

 

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()