公告版位
兒童視力保健自然療法;台南優視佳臨安店__米締教育中心

地址:台南市臨安路二段281號 電話:06-3585189


目前日期文章:201203 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

現在小朋友從小就大量接觸電視、電腦、書籍等近距離用眼的活動,所以,可能很早就出現視力問題。

什麼是假性近視?
不少家長以為年紀小或是小朋友近視度數很輕,就是假性近視,事實上,假性近視必須經過醫師檢查確認,通常會先進行散瞳的動作,接著再進行電腦驗光及度數檢查,如果確定可以減輕近視度數者,散瞳後被減輕的度數才是假性近視,反過來看,如果醫師散瞳放大後檢查出小朋友已經近視,即使度數很輕微,仍代表已經近視了,此時,家長要做的就是不要讓度數快速增加。
假性近視如何治療?
如果確定有假性近視,通常會建議嘗試用「睫狀肌鬆弛劑」也就是俗稱的散瞳劑來進行治療,它的目的是藉由藥水來改善睫狀肌過度用力的習慣,不過,每個人對藥物反應不同,如果長期使用有些小朋友可能會出現眼睛過敏、頭痛、畏光等副作用,此時,需要調整短效型的藥物或是需要停止使用散瞳劑。
另外,最重要的是,除了藥物治療外,小朋友必須要徹底改  變用眼的習慣,例如減少看電視、電腦的時間、多到戶外活動、多看遠的地方、看書時注意時間及光線等,否則不久將來很有可能從假性近視變成真正的近視。
假性近視不需要配戴眼鏡
如果醫師檢查確認是只有單純的假性近視,通常不需要配戴眼鏡,不過,要注意的是,有些小朋友是屬於假性近視合併真近視,也就是假設未散瞳前測量出來的度數是400度,等散瞳後測量出是300度,則其中有100度是屬於假性近視,這樣的小朋友還是需要依照醫師建議配戴合適度數的眼鏡,否則如果刻意不戴眼鏡,反而會讓眼睛度數快速增加。
所以,如果感覺孩子經常瞇著看東西、歪著頭看電視,或是有不良的用眼習慣,最好至眼科檢查,避免太早就出現近視困擾。

 11117625_986881.jpg

 

                                                    

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

點「散瞳劑」未遮光 幼童恐提前老花TVBS – 2012年2月23日 下午2:02

現在小朋友常常低頭玩手機遊戲,容易近視,為了防止度數加深,許多家長都會聽從醫師建議,替孩子點散瞳劑,但點完散瞳劑,千萬得注意記得遮蔽光線的防護措施,因為在新竹有一名5歲的女童,點完散瞳劑,因為沒有確實戴上太陽眼鏡,減少光線對眼睛的刺激,讓女童一走出戶外,就覺得眼睛不舒服,醫師說小朋友眼睛的水晶體已經受損,嚴重的話,恐怕會提早得老花眼。
一走出戶外,5歲的小女童揉眼睛揉得凶,覺得對她來說,光線好刺眼。記者:「幹嘛一直揉眼睛?」黃姓女童:「很刺眼。」記者:「很刺眼喔,沒辦法抬頭看嗎?」黃姓女童:「不行。」
媽媽覺得不對勁,把孩子帶去給醫師看,這才發現,原來為了抑制孩子近視所點的散瞳劑,會讓瞳孔放大,造成畏光、假性老花的副作用。女童母親黃太太:「照相就是遮臉,要不然就是低頭,用手臂遮住眼睛,所以想說,還是要聽醫師建議,配一個合適她的太陽眼鏡。」
醫師表示,散瞳劑的藥效長達10個小時,因此孩子隔天上學,如果沒有防範光線照射眼睛,水晶體就可能受損,尤其小朋友的水晶體結構澄澈透明,進入眼中的光線等於是一般人的25倍。
醫師蔡馨儀:「點散瞳劑的小朋友,瞳孔被我們強力放大,它根本就縮不回來,所以光線對她來說,是更加的刺眼,所以她一定多少都有畏光的情形,這時候我們應該要給她做保護。」
點散瞳劑雖然可以抑制近視,但不能不注意後續防範,得減少讓眼睛直接接觸光線的機會,才不會為了不當四眼田雞,卻對靈魂之窗造成更大的傷害。

betty00455-20120223140517betty00455-20120223140512

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高度近視不止眼鏡厚 小心眼球病變



作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年2月28日 上午5:30
中國時報【台北訊】
許多家長都有這樣的困擾,到底是要讓小孩長期戴鏡片來控制近視,還是直接做近視雷射矯正,從此不必戴眼鏡,其他的問題也就一併解決了。其實不然,醫師提醒當近視來到六、七百度的高度近視時,眼球結構已是高度近視的本質,即使角膜做了近視雷射,但其實視網膜已全然改變,眼睛因高度近視產生的眼球增長導致視網膜變薄,不僅造成眼底變性退化、眼底出血,也容易造成視網膜破洞及剝離等諸多合併症。
因此目前的學童視力保健絕非僅是戴不戴眼鏡而已,眼科醫師陳逸川表示,目前的學生在高中、大學後,戴眼鏡幾乎已是常態,重要的應是致力於度數減緩,盡量在度數穩定前避免到達高度近視(六百度以上),從而避免高度近視、眼軸拉長後所帶來的恐怖後遺症。根據臺大醫院的研究調查顯示,學童的近視盛行率民國75年小學一年級為3%、小學六年級為28%、國中三年級62%、而高中三年級為76%、而到了民國88年時,小學一年級為12%、六年級為55%、國中三年級為76%、高中三年級為85%、由此可見十年來學童的近視盛行率快速成長,不可不多加注意。
雖然造成近視的原因,先天遺傳上的影響佔一部份的原因,主要因高度近視的遺傳基因經由遺傳給後代,造成下一代的角膜屈度變大,更易使眼軸延長成為近視患者。不過,後天的環境因素影響更是不可忽視,現今的學童容易接觸電視、電動、網路等各種媒介的聲光刺激,長時間目不轉睛專注的近距離用眼,容易使眼睛的調節肌肉(睫狀肌,似照相機之伸縮鏡頭)過度使用而疲勞痙攣;進而產生假性近視,進一步當眼軸因此延展時,便成為真性近視。
想要有效改善治療避免近視加深,除了從改善用眼習慣避免眼睛疲勞的根本做起外,陳逸川醫師指出,目前較普遍的方式就是點散瞳劑,散瞳劑(也可稱之為睫狀肌鬆弛劑)用來控制近視由來已久,其理論基礎在於散瞳劑可以將睫狀肌強迫鬆弛,避免睫狀肌過度使用造成假性近視,當然也間接避免眼軸增長形成真性近視。不過,散瞳劑畢竟不是萬靈丹,容易有畏光、眼壓升高、調節力弱化,以及少數患者對散瞳劑會產生過敏反應,應加以留意。
除了點散瞳劑外,目前還有另外一種選擇,那就是配戴角膜塑型片,角膜塑形自1996在美國問世至今已有十多年歷史,但真正通過衛生署核可卻是在四年前的事而已。陳逸川醫師表示,與散瞳劑機轉不同的是,角膜塑型術是一種特殊設計的硬式隱形眼鏡,內有同心圓之環形設計,可將角膜壓平,避免往高度近視或近視加深作變形。另外,它是一種超高透氧鏡片,故可以睡覺中配戴,一般平均每日戴6-8小時,即可達到療效。
角膜塑型術除了可以控制近視度數,還可在隔天早晨取出鏡片後,在不戴任何眼鏡情況下,保有一整天的好視力,而這種數據通常在一至二週即可見效,臨床上效果更佳者,甚至可以每二日戴一次即可。臨床上發現散瞳劑對遺傳性的高度近視的改善效果較差,不妨可考慮採用角膜塑型片來控制近視加深,角膜塑型對於學童來說既可以不用點散瞳劑達到近視控制的目的,又可不用戴眼鏡而看的很清楚,可說是一舉兩得。
視力保健不能只靠小朋友,家長也應誘導孩童養成好習慣,週末假日也應多去戶外走走,使其遠離電視電腦和上網,並適時選擇適當的治療幫助學童減緩近視度數成長。


IMG_3671-1

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()