更新日期:2007/04/17 04:55 uho編輯部 整理報導
近年來由於資訊事業蓬勃發展,國人使用電腦的機會日趨頻繁,也因此造成專心注視電腦螢幕的時間增加,眨眼次數降低,眼球表面發速率增快,使乾眼症病患者病情加劇。近年來由於大家經常處於有空調系統的低濕度密閉空間,亦容易使乾眼症患者病情變壞。

基本上乾眼症的治療是以人工淚液來替代分泌不足的淚水,人工淚液有很多廠牌,不需醫師的處方也買得到,因此廣受大家喜愛。但是人工淚液點太多有害嗎?是一般人所關心的話題。

理想的人工淚液首先要具有微鹼性的酸鹼值,才不會對眼睛造成刺激,其次,濃稠度要與健康的淚液相當,最好是比淚水的張力略低,再者,要含有特殊高分子聚合物,方可維持淚膜一定厚度,潤滑眼球,使水份均勻分佈於眼睛表面,最後,必須為無菌且不含防腐劑或是刺激性較小的防腐劑。

人工淚液的內容物除了水份之外,最主要的兩種成份為多分子聚合物及防腐劑,前者其作用於保濕、潤滑、滋養角膜,後者在少數使用者會引起異物感或過敏,所以現有不含防腐劑的人工淚液。

人工淚液一般來說並無害,但若有以下三種情形則必須注意:

第一是隱形眼鏡戴用者,因為防腐劑會被隱形眼鏡吸收,累積濃度後會造成毒性,傷害眼睛,故戴隱形眼睛時,不要點藥水,不然就用不含防腐劑的人工淚液。

第二種是乾眼症合併有脂質及黏液缺乏時,需一併治療,否則只會愈點愈乾。

第三種情形是第一次使用人工淚液時產生異物感,可能是角膜乾涸,表面有傷口的緣故,若連續使用一週後仍有異物感,則應考慮換另一種廠牌來解決問題。

平時就要注重眼睛的保健,多喝水、多眨眼、均衡飲食、充足的睡眠、定時讓眼睛休息、在室內低濕度之處放一盆水等。總之,善待我們的眼睛才是健康之道。

資料來源:諾貝爾眼科雷射機構 張朝凱 醫師

全站熱搜

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()