到了中年之後很多器官都會逐漸步入老化,眼睛也會逐漸退化,四十歲以上的中年人眼睛也會隨著年齡增加而走下坡,最先碰到的眼睛問題大概就是老花眼。
 
老花眼
老花眼是指水晶體隨著年紀增加而逐漸變硬,失去調節能力,以致在看近物時出現看不清楚及眼睛疲勞的症狀,通常大約在40歲左右開始進入老化眼的階段。由於它是眼睛老化的過程,無論是近視、遠視、散光都會碰到此問題。老花眼對每個人來說是遲早的情形,最好的方法就是配戴合適的眼鏡矯正,而其他如:白內障、青光眼、飛蚊症、老年性黃斑也是陸續會出現的徵兆,只是到了老年後會更加重。
白內障
銀髮族最常碰到的眼疾就是白內障,根據統計,60歲以上的老年人中約有95%以上的人發生白內障。白內障是指水晶體變混濁,光線無法完全穿透造成視覺模糊的情形,隨著年齡的增加白內障的程度也會增加。此外糖尿病、高度近視、青光眼及長期服用類固醇的患者也都是高危險群。
白內障初期會有眩光、雙影、老花度數不穩定的現象,之後就是視力降低;一般白內障無法從外表直接觀察出來,除非到了非常嚴重的地步,否則還是得需要經過眼科醫師特殊儀器的檢查才能確定。白內障以藥物治療的效果不彰,手術是唯一治療方式,只要白內障引起的視力障礙影響到日常生活,就應該要接受手術,不必等到白內障熟了才開刀。
青光眼
青光眼也好發於老年人,而且是與年齡成正比;40歲以上國人每100人中有1人得到青光眼,雖普遍性不如白內障,但危險性遠高過白內障,因為它可能導致一夜之間失去視力。青光眼是由於眼球內的房水無法順利排出,導致眼內壓昇高(正常眼壓應低於二十一毫米汞柱),對視神經纖維壓迫造成不可逆的傷害,甚至失明。
急性青光眼發病快,眼壓會上升至四、五十毫米汞柱,造成頭痛、嘔吐等症狀,治療原則是近早將眼壓控制,以防止視神經傷害。慢性青光眼初期並無任何症狀,會悄悄的侵蝕視神經,所以需每年定期測量眼壓及視力,以早期發現早期治療。
 
飛蚊症
此外,當年歲增長或高度近視時,眼球內的玻璃體膠質會有液體滲入而造成逐漸退化的情況,而在膠質與液體面或是濃縮聚集的膠質會產生陰影投射在視網膜上,形成飛蚊症狀。由於飛蚊症是自然退化所造成的現象,並不需特別治療,但應特別注意的是,若有視網膜病變現象,則需加以雷射治療,以避免視網膜剝離。
 
老年黃斑退化症
除了水晶體、玻璃體會隨著年齡增加而退化之外,視網膜也會因為老化而產生病變,老年黃斑退化症就是其中之一。它是65歲以上喪失視力的主要原因,佔美國法定失明的35%65歲以上的人發生率為6.410%75歲以上的人發生率為2030%。老年黃斑退化症的成因主要是因為長期紫外線照射所引起的,它會造成黃斑部脂質滲漏、出血、最後是纖維化,終至視力降低的後果。由於主要是紫外線的傷害,平日避免紫外線照射,多攝取維生素CE等抗氧化劑及葉黃素,均有助於預防老年黃斑退化症的發生。治療方式包括藥物治療及雷射治療,先進的手術治療則尚在發展當中。
 
視覺是所有感官中,公認最重要的感覺,視力的好壞對於生活品質、身體機能的影響非常重要,尤其到了中年以後眼睛會逐漸老化,很多眼疾早期沒有症狀,所以平常要注意營養,定期檢查,加上規律的生活及飲食、常作運動、避免菸酒、控制內科疾病(如:高血壓、糖尿病等),若有問題應盡早治療,是維持眼睛健康的不二法門,這樣才能夠擁有良好的視力,增進身心健康。(文/張朝凱醫師,現任/台博仁醫院眼科主任)

全站熱搜

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()