1008171937012042.jpg  

 

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

 

用眼過度,有些人不到中年就得戴起老花眼鏡,心理上難接受。北市聯醫院林森中醫院區中醫師楊素卿昨(14)日指出,臨床上不到40歲的老花眼個案日益增加,一名患者每天盯著電腦的時間達8小時,時間久了以後連數字6與8的分別都看不太清楚。

 

中醫師楊素卿指出,老花眼的症狀多為眼睛痠累,尤其是眼頭部位,看字雙影、模模糊糊、眼脹乾澀、頭暈頭痛、頸項肌肉僵硬等不適感。有些屬於假性老花眼,可以透過休息、保養舒緩睫狀肌的僵硬不適。

 

一名37歲未婚的女會計出現上述症狀後,到眼科檢查結果為老花眼,心理上無法接受自己不到40歲便老花。絕大多數的人在40-45歲左右才老花。但楊素卿指出,現代多數年輕人,工作時盯著電腦,回家還是上網聊天、打電動,看電視,運動時間少,眼睛過度疲勞難以緩解,眼睛睫狀肌和水晶體退化失去彈性,加上飲食精緻,三餐外食不均衡,工作繁忙,老花眼當然容易提前出現。

 

醫師表示,中醫認為老花主要仍是衰老造成的變化,年紀漸長則腎氣逐漸衰弱,肝血不足,而後天過度用眼則讓老花提早報到。

 

楊素卿醫師表示,中醫認為眼睛健康主要與肝腎等臟腑及經絡有關。老花眼可分為肝腎兩虛型,氣血不足型,腎虛有熱等型,各有不同的常用處方。另每周針灸2次適當穴位亦能輔助改善不適。

 

楊醫師指出,肝腎兩虛型老花眼伴有口乾眼澀,耳鳴失眠,腰膝無力等,可用杞菊地黃丸加減。氣血不足型常見於有貧血患者,伴有四肢冰冷,頭暈心慌,月經量少,容易疲倦等,可用八珍湯加減。

 

腎虛有熱型則常見於熬夜晚睡者,晨起有眼屎,口乾舌燥,大便硬等,可用滋腎明目湯加減。平日也可以隨時將兩手掌搓熱,用雙手掌心扣在雙目上,默數36下,再慢慢睜眼。

 

醫師提醒,當看報紙時需拿遠一點才看的清楚,光線昏暗時,看不清楚書上的字,或眼睛容易疲勞、痠澀、眉頭會痠痛時,已是重要警訊,建議由中醫師處方中藥或針灸攢竹、魚腰、太陽等穴,輔助改善。

 

眼球運動保護孩子的視力,預約眼球運動請播打06-3585189

全站熱搜

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()