1252495604992.jpg

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

敏性鼻炎常誘發黑眼圈,林森中醫院區中醫兒科主任申一中建議,患者每天早晚以熱毛巾熱敷雙眼,或是雙手互搓至掌心發熱,覆蓋眼睛,促進眼周循環。另不妨按壓睛明穴、魚尾穴、承泣穴、內睛明穴,手指按壓時可輕柔轉動,早晚各做10分鐘。

申一中表示,眼眶周圍的皮膚特別薄,皮下組織又少,所以,有過敏體質且又有過敏性鼻炎之患者,容易因鼻塞而壓迫眼睛及周圍靜脈血管,形成眼周暗沉現象,有的呈現紅色,有的呈現黑紫色,同時眼部周圍會有厚厚的、近似浮腫的黑眼圈。

有些民眾的口腔異味也與鼻子有關,長期鼻塞的結果,也可能引發口苦、口臭。很多民眾因鼻塞或鼻竇問題造成張口呼吸、打鼾、嗅覺失靈等症狀,進而影響食慾,若鼻涕倒流厲害或鼻竇中的分泌物無法順利清除,除了經常會頭暈、頭痛及口臭之外,嚴重時甚至會引發中耳炎,造成聽力減退等併發症。

這類患者喜歡揉眼睛、摳鼻子以及清喉嚨,又因為鼻腔內的慢性發炎而導致眼眶下循環不良,也常常可見到黑眼圈。

創作者介紹
創作者 tainanmidy 的頭像
tainanmidy

孩子的愛眼屋

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()