視力保健知識
1打電腦、看電視、讀書寫字每40-50分鐘必須休息10分鐘,電腦螢幕位置應低於眼平行線10-20度之間且與眼睛距離60-70公分之間。每天使用時間不宜超過4小時。眼睛保持與電視畫面尺寸約6-8倍的距離。室內仍須亮起燈光,並注意螢幕不可反光。每隔30分鐘須休息5-10分鐘,連續看電視絶不可超過1小時以上。留意空氣濕度,休息時以清水洗臉或冰敷眼睛,可有效消除疲勞。
2不要趴在桌上閱讀或寫字。書與眼睛的距離要在30-40公分之間,看書寫字時,桌椅高度必須按身高調整,姿勢要端正抬頭挺胸不可偏斜。
3夜間讀書除桌面書本不反光外,室內的燈光也要打開,燈光宜從左上方照射且光線要充足(約27w)不閃爍並不直照眼睛。不看字體細小或模糊的印刷。
4睡眠時光線越暗越好,眼睛才能充分休息。冷氣房間冬天季節放置清水,以防空氣過於乾燥使眼球乾澀。
5不要在床上或太暗太亮地方看書,避免長時間近距離的工作以避免眼睛疲勞。除了眼睛要充分的休息外,充足的睡眠可以減少眼睛疲勞。眼睛疲勞時應做鬆軟身體的體操運動和眼眶四周按摩。
6多作戶外運動,常眺望遠處,能放鬆眼肌和多刺激邊縁視野。球類活動、風箏、飛盤、看天空、看飛機、、、。
7多蔬果、蒸魚,少油炸、醃漬、燒烤。均衡飲食,不挑食,經常攝取含有維生素A豐富的食物,如:胡蘿蔔、蕃茄、菠菜或綠色、深黃色蔬菜、蛋黃、肝臟等對眼睛有保健作用。
8睡覺前熱冰敷可減少眼睛疲勞,可用沾濕的毛巾或嬰兒用的溼紙巾,放冰箱下層(冷藏室)冰涼後使用,每天睡前先熱敷再冰敷5分鐘。剛使用眼睛後〈閱讀.上網.看電視...〉則只須冰敷。
9每天望遠:看6公尺以上的景物越遠好,依個人視力選定目標物望遠凝視,望遠時間10分鐘可消除眼睛疲勞。閉目按摩眼球周圍穴道3分鐘亦有相同效果。
10、幼童在七歲以前,盡量減少學習一些太過耗損眼力才藝。例如:電動.電腦.電玩.珠算.樂器.繪畫〈素描〉.......等靜態近距離項目,可避免幼童視覺神經未發育完成既已近視化。七歲以後對於這些靜態近距離項目,也要縮短時間,最好每天每次不超過20分鐘,才不易近視。
11、配戴眼鏡必須隨時注意是否鏡架變形及鏡片磨損模糊?如果有必須調整鏡架及更換鏡片,才不會影響視力。
12、嚴禁觀看小螢幕車上電視,禁止掌上型電玩或手機遊戲。
 
 

全站熱搜

tainanmidy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()